Ежегодная церемония вступления в должность лорда-мэра лондонского Сити прошла без фейерверков

Фото к новости от 14.11.12.jpg11 ноября состоялась ежегодная церемония вступления в должность нового лорда-мэра лондонского Сити. В этом году мероприятие обошлось без традиционного фейерверочного щоу.

Основная задача лорда-мэра — представлять деловое сообщество Лондона, в том числе и за рубежом. Однако лорд-мэр — это не только глава делового сообщества Лондона. На него также возложена ответственность по надзору за деятельностью Центрального уголовного суда Олд-Бейли, культурного центра «Барбикан», трех крупнейших оптовых рынков Лондона, пожарной службы, а также 10 тысяч акров парков и лесных массивов далеко за пределами Сити.

Избранный в начале октября новый, 685-й по счету лорд-мэр Роджер Гиффорд (Roger Gifford), официально вступил в должность накануне на специальной церемонии в Гилдхолле — церемониальной ратуше Сити.

Публика приветствует нового лорда-мэра во время уличного парада, который официально называется «Шоу лорда-мэра» и является, по словам организаторов, «старейшим, длиннейшим и грандиознейшим гражданским уличным шествием в мире». Оно проводится с 1215 года, когда король Иоанн Безземельный впервые даровал жителям лондонского района Сити право выбирать своего мэра.

Парадная церемония проходит в виде красочной процессии, которая движется из Мэншн-хауса — резиденции лорда-мэра — мимо собора святого Павла, где он делает краткую остановку для церковного благословения, к Королевскому суду на Флит-стрит и обратно. В здании Королевского суда лорд-мэр приносит клятву на верность королеве в присутствии судей.

В этом году в шествии общей протяженностью 3,5 мили (5,5 километра) приняли участие 6,5 тысяч человек. Среди участников парада — представители старинных гильдий, компаний и банков, имеющих офисы в лондонском Сити, группы благотворительных организаций, военнослужащие и кадеты британской армии, авиации и флота. Музыкальное сопровождение праздника будут обеспечивать военные и гражданские оркестры.

Традиционно в последние годы (кроме ненастного 2009-го) торжества в честь нового лорда-мэра завершались красочным шоу фейерверков на берегу Темзы. Однако в этом году было принято решение фейерверки отменить. Причин тому несколько: большое количество торжественных мероприятий в городе, календарная близость «Шоу лорда-мэра» и Ночи фейерверков 5 ноября, а также введение прохода флотилии по Темзе.

Источник: РИА Новости



14.11.2012

Возврат к списку